设为首页
加入收藏
联系我们
首  页 资讯频道 企业招聘 个人求职 政策法规 面试宝典 职场攻略 简历制作 人才测评 人事资料 收费标准 关于我们
阅读排行
优秀广告
无广告
现在位置:首页 -> 新闻资讯 -> HR百事通
人力资源精细化管理

作者:http://www.8mhr.com 来源:八闽人才网 更新日期:2009-11-11 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  精细化管理是一种管理理念和管理技术,是通过规则的系统化和细化,运用程序化、标准化、数据化和信息化的手段,使组织管理各单元精确、高效、协同和持续运行。

    近年来,我国企业在人力资源管理上做了大量的工作,取得了显著成效,但还不同程度地存在人才观念不强、管理机制不灵活、成长环境不优化、知识结构不合理等问题。人力资源精细化管理是指企业在规范化和标准化的基础上,对人力资源管理流程进行科学细化和合理优化的过程。人力资源精细化管理的目标体现为取得员工最大使用价值,员工使用价值的最大化也就是员工的有效技能最大限度的发挥;充分发挥员工最大的主观能动性,通过建立一套科学合理的激励机制,最大限度地发挥员工的工作积极性和创造性;大大降低人力资源使用成本,通过建立过程控制和科学的核算机制,降低人力资源使用成本。构建人力资源精细化管理体系是实现人力资源由传统管理向现代化管理转变的必经途径,通过有效的岗位分析、配置以及激励机制,提高员工工作效率,最大限度提高员工主观能动性和使用价值。同时通过科学的管理体系的建立吸引和留住人才,为企业发展提供了人才保障。

    目前人力资源领域的精细化管理相对于生产领域来说较为落后,人力资源精细化方法体系的设计还不够成熟,从理念到应用一般分为四个层次:1、理念层次。精细化管理核心强调精、准、细、严。 2、基本方法层次:精细化管理中规律性的方法、范畴,主要是细化、量化、流程化、标准化、链接化、精益化等具有普遍意义的共性的方法,是最高级的提纲携领的方法。3、具体操作的方法、技巧层次:这是第二层方法的延伸和具体化,是基本方法的具体操作技巧、技术。4、方法的综合应用:这是将前三个层次综合地运用于解决具体问题、业务、具体部门的工作,形成更具体的工作方法和技巧。

    由于非生产体系的精细化管理尚处探索阶段,而且人力资源作为一种特殊的经济资源,在对其进行精细管理时要注意:1、数字陷阱。精细化更多的是要用数字说话,但沉溺于数字,往往会导致战略决策的失误。2、效率陷阱。为了追求精细化,管理中一些冗赘的环节和步骤都变得不可缺省,不可避免地会出现精细化导致效率降低的极端现象。解决此问题的关键在于对精细化的“度”的把握,还有决策者的经验与知识,这也是执行精细化的一个问题点。3、执行陷阱。精细化管理要落到实处,离不开人的执行。但很多时候,一些设计非常精良的细则却难以得到良好的实施。问题的关键在于其可操作性设计不尽合理,没有充分考虑到执行人的反应,致使精细化管理脱离实践。

    精细化思想通过对人力资源管理的全过程适度的、严格的、重点突出的控制来实现企业人力资源管理的全面性、科学性、标准化和特殊性,从而改变一直以来我国企业管理经验化、主观化的状况。

上篇文章: 中小企业如何实施招聘
下篇文章:情绪类型测试
相关文章:
没有相关文章
关于我们 | 服务声明 | 用户反馈 | 收费标准 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:八闽人才网 @ COPYRIGHT 2005-2008
服务电话:0592-5378237 联系邮件: rcmaster@163.com
八闽人才网[闽ICP备05008643号]